Тема для энтузиастов.
Предлагайте свои разработки и идеи по охлаждению компьютерной техники
Тема | Форум | Написано | Дата |
---|---|---|---|
|
|
Однажды проснувшись, вам вдруг захотелось присобачить к процессору водяное охлаждение. В основном это делается для тихой работы вентилятора и уменьшения потока воздуха несущего пыль. Глянув на цены в магазинах, вы скорее всего загрустите и откажетесь от этой идеи. А зря, ведь провести водянку своими руками - это совсем не сложно. Это даже очень просто при условии, что у компьютера есть определённое место и не нужно его часто перетаскивать.
Лично я свой первый проект реализовал за три-четыре часа с момента появления идеи. Делается это так:
1. С толстого электрического провода (который с десяток лет валялся на балконе без дела) длинными кусками снимается резиновая изоляция. Все куски проверяются на целостность. Два из них подсоединяются к центральной трубке башни процессора, для надёжности затягиваются медными жилками провода. Подсоединение должно быть надёжным, протечка воды внутри компьютера недопустима. Если есть, применяйте клей или герметик. Остальные куски трубок можно соединить с помощью любых подручных предметов. Например, чехлов для шприцов или поливинилхлоридной трубкой.
2. Качать воду должна помпа. Бегу на полусогнутых в автомагазин (сто метров от подъезда) и покупаю бензонасос. Ужасно мощная штука. С огромной силой давит воду. При пяти вольтах напряжения работает бесшумно.
3. Откуда брать воду? Как показали испытания, трёх литровой банки и даже железной миски, мало. При сильной нагрузке (а ведь я подключил воду и к видеокарте) вода в них существенно нагревается. Поставил металлическое ведро, которое с задачей справилось успешно. Использовалась отфильтрованная вода.
Такая система неудобна лишь большими размерами. И воду нужно менять хотябы раз в месяц, чтоб не затухла. Постепенно встаёт вопрос о модернизации, но пока поработает и так.
Как то сложно, зачем столько мучений. Я правда не все понимаю в таких делах, да мне и не нужно. У нас свой сервер и как начинается лето, это беда, перегрев, к тому же, дом построен так, что всегда солнечная сторона и жарко, даже, на втором этаже, хотя, там и зимой тепло)
Рыж, фото в студию.
1) Какой именно бензонасос ты поставил ,если в основном они погружные и боятся воды.
2) Я не пробовал, но бензонасос рассчитанный на 12В не будет даже и думать работать от 5В. По крайней мере на машине при севшем аккумуляторе ниже 10в при включении зажигания бензонасос не жужжит и не работает.
3) Изоляция от проводов может и послужит в качестве шланга, но она начинает расслаиваться, внутри возникают задиры ,а то и целыми кусками отваливается.
Наоборот, всё предельно просто если куллер охлаждения содержит тепловые трубки. Подсоединяешь к ним шланги, к помпе два провода и помпу бросаешь в ведро. Напряжение в 5 вольт в воде не замкнётся. У серверов два процессора и водяное охлаждение для них будет очень полезно. Слабым местом являются блоки питания, но и их не стоит бояться модернизировать.
Экспериментально (лично мной) было установлено, что блок питания работает тише, если его вынуть из своего корпуса и увеличить количество вентиляторов. Удалив крышки корпуса и штатный вентилятор, крепим доступным способом два четырёх пиновых вентилятора. Один большой снизу и другой поменьше сзади. В БИОС материнской платы настраиваем малые обороты.
Как заметили интернет-тестеры, нередко производители просто увеличивают продув БП и объявляют, что увеличили мощность. Честный 400 ваттный БП, после увеличения оборотов вентилятора выдаётся за 500-550 ваттный. Так что, выбирайте БП заранее просмотрев в интернете. И лишь после этого берите в магазине выбранную модель.
Как показало время, к помпе для водяного охлаждения нужно относиться серьёзно. Автомобильный бензонасос (как и предупреждал всё знающий kapa) не проработав и недели отказался работать. Стукнешь по нему он начинает работать, но может вновь остановиться в любую минуту. Купил за 700 руб. бесконтактную рыбную помпу мощностью 18 ватт. Все электрочасти у неё загерметизированы, помпа вращается за счёт магнитного сообщения через герметик. Но она сгорела через месяц работы. Долго матерился я после этого, пока не пришли из Китая две дохлые помпочки 12 и 5 вольт, по 250 рублей каждая (вместе с доставкой). На их основе, компьютер работает уже более трёх лет. Пятивольтовая недавно зашумела. Смазывание даёт лишь временный эффект. А вот 12-ти вольтовая, подключённая к пяти вольтам работает безупречно. Хотя давление очень слабое, хватает только на процессор.
Можно конечно набрать этих двенадцати вольтовых помп и менять каждые три года, но увидел я в интернете тесты Syscooling SC-300T, стоимостью 754 рубля. Понравилась, заказал через Алиэкспресс сразу две. Должны прийти к концу июля.
бензонасос рассчитанный на 12В не будет даже и думать работать от 5В
Ещё как будет, видел своими глазами. Струя чуть ли не в потолок бьёт. Почему он стал останавливаться при любом напряжении, я так и не понял. Вскрытие не выявило в нём никаких изменений.
Изоляция от проводов может и послужит в качестве шланга, но она начинает расслаиваться, внутри возникают задиры ,а то и целыми кусками отваливается.
Не так всё разрушительно, но некоторая опасность есть. Они прикипают к переходникам (это нормально), но разрушаются при снятии. После снятия с переходника, конец такого шланга нужно обрезать. На данный момент все трубки у меня заменены на резиновые (медицинские) и силиконовые, доставшиеся мне по случаю.
Сообщение отредактировал Рыж: 08 June 2020 - 12:37
Есть сейчас куча вибрационных насосов на 12в
типа таких
https://1001tovar.com/p920763180-nasos-membrannyj-sbore.html
работают долго и бес проблемно
PS и сейчас главный источник шума и тепла видеокарты процессоры жрут мало и тепла генерируют совсем чуточки - если конечно bp[ не грузить под150%
Мощность 30 Вт - это многовато. Если шланги будут слабо закреплены, то соскользнут под таким давлением. Да и блоку питания тяжело кормить такого монстра. К примеру, у Syscooling SC-300T мощность 4 ВТ, подъём воды 2 м. Если он внутри компьютера, то ему за глаза хватит прокачать всю систему, вместе с охлаждением воды.
И так, что у меня в самодельном водяном охлаждении (в дальнейшем СВО) на сегодняшний день? По прежнему, ничего сложного и всё сделано своими руками. СВО убрано во внутрь компьютера. Роль бака с водой досталась плотно закрытой жестяной банке из под крупы. В неё помещёна та самая китайская помпочка 6W-12v, с высотой подъёма воды до 0,3 м. При питании от USB-порта её шум ниже, чем от самого тихого вентилятора. В воду от порчи добавлен спирт. Можно было плеснуть антифриза, но решил сделать жидкость с запахом, чтоб легче определить утечку. Малое количество воды компенсирует продырявленный насквозь мощный радиатор от сварочного диода с боковым вентилятором 120х120мм, работающем бесшумно на самых малых оборотах. Как показали испытания при длительных нагрузках, совсем без вентилятора не обойтись. К системе подключена и видео карта GTX960. В виду близости всех компанентов (общая длина канала примерно 1 метр), помпе удаётся прокачать воду через всё СВО.
Убирать воздушное охлаждение крайне нежелательно. Гибридный вариант: вода+воздух, будет работать гораздо успешнее. Перенос во внутрь компьютера уменьшил эффективность, так как радиатор СВО охлаждается теперь тёплым воздухом из блока. Но зато компьютер можно переносить и ложить на бок, система полностью герметична и не видна снаружи. Стоимость компонентов СВО обошлась мне в 250 рублей. Хотя затраты на эксперименты равны 2000р. Ну, что поделать, наука требует жертв.
В общем-то не всё так радужно с СВО помещённым вовнутрь корпуса. Помпа, бесшумно работавшая в трёхлитровой банке, теперь заметно шумит в жестяной банке из под крупы. Сказывается малое количество воды и вибрация. Внутри корпуса, банка с водой нагревается и приходится увеличивать напряжение помпы в тестах. Не просто отвести тепло от массивного радиатора охлаждения за пределы корпуса. В корпусе он тоже нагревается сильнее, чем снаружи. Гораздо лучше подойдёт система охлаждения от старой или сгоревшей видеокарты с четырёхпиновыми вентиляторами,подключённая к хорошей помпе. Сделать бесшумное СВО внутри компьютера на ультрабюджетной помпе вряд ли получится. Энтузиастов эти трудности не испугают. Но, если не хочется возиться с подгонками, то лучше сделать всё СВО за пределами корпуса.
Сообщение отредактировал Рыж: 12 June 2020 - 14:15
Небольшая хитрость позволила уменьшить шум от помпы. Эта хитрость называется "Матрёшка". В системный блок, в отсек для жёстких дисков, входит банка 0,7 литров. В неё можно поместить банку поменьше 0,2 литра. И уже в ней разместить помпу. Крышка маленькой банки с множеством мелких дырочек будет ещё и хорошим фильтром от возможного загрязнения системы. Шум от помпы значительно снижается. Теперь она бесшумно работает от семи вольт напряжения. Поток воды усилился на столько, что радиатор процессора почти не нагревается. Это позволило воздушному охлаждению перейти на охлаждение воздуха внутри системного блока.
И так, 250 рублёвая помпочка запросто заменила дорогую специализилованную помпу. Но, для надёжности, лучше иметь под рукой ещё одну такую помпочку для замены, на всякий случай. Моя помпа работает уже более трёх лет, но износ постепенно увеличивается и не позволяет ей быть очень тихой. Дорогие помпы, кстати, тоже желательны две. Они тоже не вечны и подвержены поломкам.
Перед установкой в компьютер нужно убедиться, что все крышки хорошо держатся (желательна крышка с резьбой, либо посаженная на клей) и полностью герметичны. Шланги и провод так же должны быть установлены в отверстия очень плотно. Это позволит уложить корпус компьютера в любое положение. Вместо указанных банок, допустимо применять любую подходящую ёмкость.
Рыж, Мне твоя идея с внешним водяным охлаждением (ведром) больше нравилась. Не ведро, конечно, но именно внешний блок (можно старый компьютерный корпус использовать). И было бы замечательно, если бы от радиаторов выходили наружу припаянные жесткие металлические трубки, т.е. все соединения со шлангами за пределами компа.
Вода ж дырочку найдет, как говорят мои знакомые слесари. А залить комп, это жесть. В моем точно никогда не будет воды, а в авто - газа. |
Все выводы в компьютере уже есть. Ещё пару лет назад тиснул статью про это дело в какой-то теме на УС и в журнал на сигероус. Снимай пару листов с башни процессора и вот они трубки. Концы центральной трубки спили, обработай герметиком и натягивай шланги. Без шлангов никак не обойтись. Через заднюю стенку они легко выйдут наружу. Количество воды можно уменьшить, если охлаждать воду через радиатор (или серию радиаторов) взятых от старых видеокарт. А можно наделать дыр в обычных мелких радиаторах и гонять воду через них. Видел неплохой радиатор сделанный из автомобильной печки. Вариантов море, нужны только руки. У меня помпа была в трёхлитровой банке, гоняла разбавленный антифриз через радиатор от сварочного диода. Охлаждала не только процессор, но и старую видеокарту. Видеокарту посадить на воду трудно, но можно.
а в авто - газа
А почему? Не можешь перевести движок с бензина на газ? Это не так уж сложно сделать. Брат уже лет двадцать на газу ездит, всё самодельное. Лишь недавно пришлось ставить заводское оборудование и регистрировать. Полиция стала жёстко докапываться до самоделок. Стоимость сжиженного газа 17-18 рублей за литр, а бензина 39-40 рублей (это девяносто второй). Расход топлива примерно одинаковый, на бензине можно чутка больше проехать. Инжектор работает с газом не хуже, чем с бензином. Меньше слушай специалистов-болтунов.
Причина та же, что и с водой в компьютере. Я считаю, что в машине на газе огнетушитель уже не нужен - выгорает за секунды. Хорошо, если все живы. Но машину тоже жалко. И с компом также, как говорил доктор, достаточно одной
перевести движок с бензина на газ
на газе огнетушитель уже не нужен - выгорает за секунды.
Да, брат горел один раз. Не на своей, а на УАЗе-горбушке. Вначале двухтысячных работал он в М-газе водилой. Богатая организация, зарплаты бешеные. Ковырялся в движке и вдруг машина вспыхнула. В кабине куртка новая сгорела. Вроде бы не виноват был, даже сам кузов менял в личное время, но всё равно уволили, скоты.
Видел в продаже пол-литра фирменной жидкости для водяного охлаждения. Про эфир ничего не писали, просто этил-глюколиевый раствор. Просили 700 рублей. На сколько он безопасен не могу сказать, но сам смысл отпадает делать водянку с такими ценами. Можно напихать в корпус больших вентиляторов и запустить на малых оборотах. И крышку боковую оставить открытой. Будет всё тихо работать и охлаждаться.
Поставив помпу Syscooling SC-300T мощность 4 ВТ, получилось получить дополнительные удобства. Хотя и затраты увеличились. И радиатор охлаждения пришлось модернизировать из-за очень малого количества воды в насосе (всего стакан). Эффективно охладить столь малый объём воды внутри корпуса сложновато. Пришлось добавить вентиляторов. Но все вентиляторы не разгоняются до больших оборотов и не шумят.
В последнее время всё чаще заходит разговор про иммерсионное (погружное) охлаждение ПК, наподобие майнинговых ферм.
В интернете встретилась попытка реализовать этот способ:
Ответ на вопрос - "Почему используется вазелиновое (парафиновое) масло, а не "сухая вода"" понятен сразу - это огромная разница в цене. Пять литров масла можно взять за одну тыщу рублей, тогда как за один литр "сухой воды" просют не менее шести тысяч.
Большое количество жидкости может справиться с охлаждением и без дополнительных радиаторов. В минусы можно записать большой вес такой системы охлаждения. Жидкость неэлектропроводная, поэтому нельзя допустить её попадания между контактами устройств. Всё должно быть собрано заранее, до погружения. Пары масла могут загореться от хорошей искры, потому всю конструкцию нужно плотненько закрыть.
Сейчас это самая больная тема пожалуй.
Моя машина с трудом в жару тянула 4 часа без перерыва.
И если с компьютером проблема решилась просто, поменяв на новый, где все уже в наборе и не требуется ломать голову.
То с ноутом было сложнее, а я его всегда собой таскаю. Пришлось купить охлаждающею подставку. Ну а что? И красиво и полезно.
Плюс ко всему в каждой комнате настенные кондиционеры.
Исправила пост 28.07.21 |
Добрый день.
Плюс ко всему в каждой комнате настенные коллекционеры.
Трофеи?