Згорнути %s Последние сообщения тем
Тема | Форум | Написано | Дата |
---|---|---|---|
|
|
Железная тема
Створив:
Гость_Виталий_Зверь_*
, 12 жов 2009 19:22
Повідомлень у темі: 633
Гость_Виталий_Зверь_*
Надіслано 12 жовтень 2009 - 19:22
Думаю понятно о чём эта тема
Надіслано 09 серпень 2019 - 11:08
ИБП преобразует 200В переменки в 12В постоянки, потом из 12В генерирует переменку 220В. Такой его принцип работы.
Через аккумы? Их так хватит на неделю работы, потом смерть...
Ох что-то я в этом дюже сильно сомневаюсь! Ты уверен!? Какая-то схема на уровне восьмого класса школы...
Первое, что нашёл гугл...
Так называемые резервные ИБП являются самыми простыми и доступными. Принцип работы бесперебойника данного типа крайне прост: электропитание нагрузки осуществляется через сеть, если там имеется напряжение, в противном случае происходит переключение питания от АКБ. Зарядка АКБ осуществляется вовремя работы ИБП. Согласно статистике, эффективность таких ИБП при сбоях питания составляет 55-60%.
когда комп стоит 100к+ то ИБП не такой уже и дорогой.
Это да.
Надіслано 09 серпень 2019 - 11:13
Ох что-то я в этом дюже сильно сомневаюсь! Ты уверен!?
Выписка из моего диплома: Факультет радиоэлектроники и приборостроения. Специальность: Инженер конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры. В общем, я уверен.
Аккумулятор подключен параллельно 12-ти вольтам выпрямителя сетевого напряжения. Т.е. генератор работает от 12В выпрямителя. При пропадании сетевого, работает от 12В аккумуляторов. И да, аккумов хватает не надолго. Т.е. вот они всегда рабочие, а когда отключают вдруг свет пару раз в год, то выясняется, что аккумы кончились.
Через аккумы?
Повідомлення відредагував Romero: 09 серпень 2019 - 11:18
Надіслано 09 серпень 2019 - 11:20
Володя, ну здорово!
Зато теперь стало чётко понятно, что весь интернет либо нагло и настойчиво врёт всем о простейших ИБП, либо я дэбил, что тоже вполне вероятно...
Ещё раз... Ты уверен, что вот это всё неправда?
Я к тому, что простейший ИБП не выравнивает напряжение и не держит его равным 220В (у меня такое устройство стоит без ИБП), а умеет только подключить нагрузку к своим аккумам, когда питание на его входе пропадает.
Надіслано 09 серпень 2019 - 11:31
Adm-RAL, Андрей, ну это описание совсем для детей написано. Только для понимания предназначения этого прибора для обычного, не связанного с техникой, человека.
Никакие там "устройства управления" не отключают нагрузку от сети. Точка 12В перед генератором пилы общая для выпрямителя и аккумулятора. На выпрямителе напряжение чуть выше 12В - идет заряд аккумулятора и ток снимается с выпрямителя. Когда напряжение на выпрямителе пропадает (отключение напряжения сети), генератор пилы питается от аккумулятора. Без всяких отключений-переключений - просто из того же общего провода 12В.
Надіслано 09 серпень 2019 - 11:41
Romero, я не спорю, что описанная тобой схема существует, но она должна работать только в самых дорогих и уже почти промышленных моделях.
Ну, я уже не знаю... Ты во мне последнюю веру в человечество раздавить что-ли хочешь?
Вот я то говорил про первую схему из этих схем...
Надіслано 09 серпень 2019 - 11:49
Я понял. Тогда ты прав. Я говорил про последнюю - именно такие применяются для подключения компьютерной техники.
Вот я то говорил про первую схему из этих схем...
Первые и вторые, это возможно для промышленного применения. Но они тоже не дешевы (зависит от мощности и продолжительности автономной работы). Был как-то случай лет 20 назад, немцы предлагали нам ИБП на гостиницу, тогда во Владике свет отключали ежедневно. Так вот этот ИБП мог обеспечить работу лифта в течении 3-х часов. Правда, посмотрели цену - пришлось бы лифт продать вместе с гостиницей, чтобы купить это немецкое чудо. )
Надіслано 09 серпень 2019 - 11:56
Я говорил про последнюю
Понятно. Только я таких может и не видел никогда ни у кого дома...
На мой взгяд, оптимальна для дома вторая схема, либо совмещение двух устройств - стабилизатора + ИБП по первой схеме (так даже лучше, ибо не все яйца в одной корзине, но места больше займёт).
А по ценам, можно тут (ИБП в Юлмарт) прикинуть... Я все свои последние покупки у них делаю.
Надіслано 09 серпень 2019 - 12:05
Только я таких может и не видел никогда ни у кого дома...
Ты просто не обращал внимания. Это обычные компьютерные ИБП. У большинства пользователей такие. Но есть четкое деление по цене: Smart UPS с чистой синусоидой на выходе и Back-Up UPS с аппроксимацией синусоиды (ступенчатая синусоида). Back-UP серия дешевле - у меня такой на 1,5 кВт.
Повідомлення відредагував Romero: 09 серпень 2019 - 12:06
Надіслано 09 серпень 2019 - 12:08
В общем, червонец деревянных за более-менее сносный ИБП со стабилизатором отдать придётся... Вот один из примеров
Надіслано 09 серпень 2019 - 12:38
Да уж. Ты даже больше прав, чем я думал, к сожалению. Посмотрел сейчас, и оказывается, что всё больше ИБП делаются по первой схеме и всё меньше (т.е. я вообще сейчас не нашел в компьютерной продаже) по второй с двойным преобразованием напряжения.
за более-менее сносный ИБП
Схема 1
Схема 2
Надіслано 09 серпень 2019 - 13:18
Ну, в принципе, линейно-интерактивные ИБП вполне закрывают потребности домашних компов.
Я тоже поковырялся и выяснил, что нужно отдать от 6 до 10 ТР и всё будет ГУД! Ну, потом только батарейки менять останется...
Кстати, у меня только-что ток отрубился на секунду... Дотрынделись, блин, опять...
Надіслано 09 серпень 2019 - 14:53
Нет, у меня PowerCom, типа такого:
у тебя похожий?
+
Ему лет 10 уже. А бесперебойники APC раньше самые крутые были, первыми появились в Союзе - тогда еще настоящие американские были.
Надіслано 09 серпень 2019 - 14:54
Romero, всё правильно объяснил!
Это инверторы, у которых, в свою очередь, есть свои достаточно весомые недостатки. Такие как, большая потребляемая мощность для собственных нужд. Сложность конструкции, которая приводит к её удорожанию. Проще говоря, для своей работы, ему тоже надо(кушать) значительно потреблять энергию, которая в свою очередь, приводит к нагреву элементов схемы, которые необходимо охлаждать. Соответственно постоянная, ну или почти постоянная(зависит от конструкции), работа вентилятора(-ров) охлаждения, с выходом тепла в помещение. Конструкция дорогая, шумная, с низким КПД, и для бытовых целей не нашла широкого применения, а вот в промышленности да, там требования жёстче. Поэтому, в быту, большее распространение получили ИБП 1-го типа, по соотношению цена/соответствие требованиям, они удовлетворяют более чем. Время срабатывания защиты, ничтожно маленькое и конденсаторы в БП ПК, не успевают полностью разрядиться, поэтому мы не видим моргушки. Ну и элементарные фильтры в наличии, хотя, тоже не во всех моделях.
Могу подсказать, как обезопасить свою технику с минимальными вложениями, в т.ч. и в ИБП. Сейчас в продаже есть автоматические выключатели(по правилам выкладывать ссылки не могу), включающие в себя все защиты. Можно самому отрегулировать нижний и верхний предел напряжения срабатывания. Что мы имеем: защиту от кз, перенапряжения, всплесков и падений входного U, т.е. по входу мы б/м защитились. Остаётся обеспечить бесперебойное снабжение ПК, для корректного выключения, тут работа ИБП. Ну а время работы нагрузки на ИБП, зависит от нагрузки подключённой к ИБП и мощности самого ИБП. |
Надіслано 09 серпень 2019 - 15:08
какой выбрать и сколько ват.
Сейчас все производители удешевляют производство. Так что по модели не скажу, почитай отзывы. По производителям, тот же APC, PowerCom, Ippon. Может еще что-то появилось - не слежу.
По мощности. Мощность указывается в вольт-амперах - для перевода в ватты умножаем на коэффициент 0,8. Но в этом нет необходимости, т.к. мощность БП обычно тоже указывается не в ваттах, а в ВА (вольт-амперах). Бери с небольшим запасом так, чтобы заявленная мощность ИБП была на 10-20% больше мощности БП. Учитывай, что производитель может и приврать, и несколько завысить параметры своего продукта.
Надіслано 09 серпень 2019 - 15:21
Deadman507UA, это зависит от того, какой промежуток времени работы ПК, тебе нужен. Тут логика простая, чем больше мощность ИБП, тем дольше проработает ПК. Изначально, ИБП задумывались для того, чтобы юзер успел сохраниться и выключить ПК. Ну а если ты хочешь продолжать работать(играть), то тут очень много влияющих факторов (надо подсчитать общую потребляемую мощность, хотя бы приблизительно, с небольшим запасом в большую сторону). Помимо системника, приходиться подключать монитор (ну это понятно), как минимум, ну а дальше как у кого фантазия играет. В смысле кто там чего ещё подключит к ИБП.
Повідомлення відредагував RKN3003: 09 серпень 2019 - 15:22
Надіслано 09 серпень 2019 - 15:41
Deadman507UA, на 5-10 минут, смотри не менее 1000-ка. Из личной практики. Надо учитывать износ аккумов со временем.