где искать видик?
На Болотах, как и говорил Сидор. В домах. Как минимум три места - хутор на северо-западе, хутор южнее стоянки вояк и дом Болотного Доктора.
Никто так и не ответил.
Если убить деда сразу. как поймаешь - его заменит внучка. Ворует зверски. Её, говорят, поймать не удаётся.
Если не убивать, то на второй встрече (а встретить ты его сможешь только после того, как он обнесёт очередную твою нычку - некоторое время он находится в той же локации, где была нычка) он даст тебе квест - вывести его внучку из зоны. Ты пойдёшь договариваться, платить - и в итоге сам же и поможешь вывести её из зоны. После этого дед даст тебе наводку на свою нычку в Припяти (что там - не знаю, ещё не нашёл).
Самое интересное, говорят, что после этого дед перестаёт чистить твои нычки. Не знаю, как у других - а у меня он вынес ещё две нычки. Одно радует: какую именно он очистит - рандом, перезагрузка до его СМС-ки мне помогла избежать потери самой важной своей нычки.
Так что после этого я его со спокойной совестью грохнул - это был самый кайфный момент в игре!
Теперь жду, есть ли у него ещё родственники...