ШВЕД И ЧУТОК. ЭПИЗОД 3. ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Это - вечно непослушное, неусидчивое время! Словно нисколько не заботясь о собственной величине, оно неумолимо таяло, а наёмникам приходилось задерживаться, приноравливаясь к постоянно изменяющимся обстоятельствам. Расположившись под свисающими до самой земли разляпистыми ветвями елей, Чуток со Шведом, уже несколько минут изучали железнодорожную насыпь, которую предстояло пересечь, как можно быстрее. Редкое полесье впереди них заканчивалось полосой отчуждения у колючей проволоки, натянутой вдоль полотна железной дороги. Все пространство, начиная от моста, отчетливо просматривалось, и только на востоке, заваленную взрывом горловину туннеля, частично скрывал ржавым остовом, сошедший с рельсов тепловоз. Своей огромной массой, он пробил колючее ограждение, не упав при этом набок, и теперь уверенно торчал под насыпью, унылым напоминанием потомкам о событиях давно минувших лет. Рядом с ним, даже отсюда- издалека, просматривалось несколько гравитационных аномалий, в которых кружилась, степенно поднимаясь к небу, занесённая ветром палая листва. Такое аномальное образование, представляло собою хоровод из множества Воронок, Каруселей и Трамплинов, когда-то ранее согнанных в кучу выбросом невероятной силы, о котором помнило лишь несколько, чудом оставшихся в живых, сталкеров . Конечно, это было далеко не самое лучшее место на Кордоне! Но, если бы вами овладело желание пересечь полотно, не заплатив дань жадным до халявы военным, то осуществлять задуманное следовало именно здесь.
Вот и сейчас около тягача, тщательным образом обходя аномалии, вертелась пара бандитов. Один, постоянно прощупывая тропу, кидал болты, в то время как напарник шел следом, сгибаясь под ношей тяжелого вещмешка. Наконец, очевидно добравшись до места, они остановились, и второй бандит, сбросив рюкзак на землю, принялся кого-то вызванивать.
- Чуток, как думаешь, что внутри? В принципе, нам без разницы - что, главное, они не уйдут, вот так взяв, и бросив хабар без присмотра.
- Борова люди. У него под носом, других - быть не может..
- А давай, мы на этот шмат сала руку наложим.. Ты вот что, дуй туда, и пока они с боссом калякают, на мушку возьми. В аномалии не лезь, пусть сами выносят, а ежели не послушают, тогда я, убедительную просьбу повторю дважды.
Чуток подхватился с места, и короткими перебежками, от одного ствола к следующему, подался в строну тепловоза. Подобравшись к крайнему дереву, он отступил от него на шаг, громко свистнул, и коротко прокричал:
- Эй, стволы в аномалию!! Жива-а!
- Мля! кто - эта, там гавкает, басом!? Фурт, не, ты глянь на эту раскосую обезьяну! Чей будешь, крыса парашная?
Больше Чуток не ждал. Буквально, в долю секунды вскинув ружьё, он выстрелил, и пуля, угодив в Пинин дробовик, вырвала тот из рук, откинув далеко в сторону. Руку бандита словно ошпарило, и он замахал ею, стряхивая:
- Ах, ты ж, ё.. твою мать! Фурт, гаси ублюдка! Доберусь, на ремни братве нарежу..
Чуток стоял в полный рост, не шевелясь, и не отвечая. Едва только дуло автомата скользнуло вверх, как по нему ударила пуля, и Фурта, вместе с оружием, развернуло вокруг оси. Падая на спину, он едва не угодил в соседнюю аномалию.
- Кто это, Пиня? На зверобоя нарвались, мля буду!
- Не, братан, у него волына древняя, на весь Кордон бухает, а это, кто-то втихаря, винтарём работает. Второго, шоб поиметь, ещё срисовать надо.. Всё, курносый, харэ, мы в расклад въехали! Убедительно базлаешь, выходим к тебе с подарками!
Пиня подобрал рюкзак, и они двинулись навстречу Чутку. Впереди лавировал Фурт, за ним шёл Пиня, и вполголоса бубнил тому в затылок:
- Фурт, сечёшь те камни? Как подойдем, я ему на богоны рюкзак смайнаю, у меня перо притырено, как вставлю, к ним почешем. Ты токо - волыну не просри..
- С этого луя - не выйдет ни ху..! Вон, уже второй нарисовался.. чистый излом, мля буду!
Швед, выйдя из под ели, остановился вдалеке, непринуждённо вскинув на плечо винторез, незамысловато отсекая бандитам, любую попытку выйти из передряги целыми, и невредимыми.. Тем временем, они выбрались из круговерти аномалий, и теперь топтались на месте, не зная, что предпринять дальше. Так продолжалось пока Чуток не подал голос:
- Не надо выдумывать лишнего.. Нас только рюкзак интересует, чуть-чуть..
- Пацаны, в нём только водка от Сидора! Ну, коньяка несколько пузырей, и бабосов пачка, другая.. Всё стеклянное и деревянное - тяжеленное, мля! Хотите зыркнуть - это запросто, только, на память брать - ничего нельзя.. Не наш хабар, и точка!
Пиня подхватил рюкзак, и направился к Чутку.
- Гляди, раскосой, сколько счастья закупорено! Нравится, небось!? Могу, шоб слюной не подавился, от себя двадцать деревянных накинуть. У Сидора, такой же ваксой, капельница под потолок забита! А это, типа - дачки, одного дядьки, другому. Появится недочёт - обиды попрут! на нас, с Фуртом, бочка покатится! Кто нам поверит, что на таких стрелков нарвались? Ну, как, убедил?
Ответить ему Чуток не успел..
Из-за насыпи, неожиданно, появилась округлая фигура прапорщика Тарабрина. Демонстративно сжимая в руке рукоять новенького Абакана, он спустился на пару шагов вниз, вызывающе глядя на говорящих, и перекатывая во рту окурок, давно потухшей папиросы. Оба сопровождающих его солдата, очевидно, и уже давно, заняли позиции, укрывшись за насыпью, и теперь из-за неё торчали: ещё пара стволов, и две головы в армейских шлемах. Едва у полотна возникла фигура военного, как Швед стремительно юркнул под ближайшую ель, куропаткой переметнулся под вторую, третью, перекатившись под кусты, прошуршал за ними, и.. скрылся из виду за склоном ближайшей сопки. Уходя под её прикрытием влево, он преодолел более сотни метров, уложившись в два десятка секунд, и только потом, осторожно пополз на загривок. На холме росли немногочисленные кусты. Швед ужом, просунулся сквозь пару стоящих рядом, аккуратно приладил к глазу оптику винтореза, и принялся наблюдать за теми, кто оставался внизу. Находясь на преобладающей высоте, он мог прекрасно видеть, и контролировать всех, начиная от солдат, кончая Чутком, который демонстративно убрав ружьё за спину, стоял вольготно, ничуть не скрываясь. Вся его поза буквально расхолаживала. Впрочем, так мог думать кто угодно, только не Швед, если и был кто-то ещё, хорошо знающий охотника, так это - Штырь, но он находился далеко от этого места. Оба блатных, увидев военного, молча присели на корточки, и злобно поглядывая на Чутка, с интересом стали ждать дальнейших событий.
- Что за сборище такое? почему не согласовано на должном уровне? Что, сами всё порешать надумали - небось, на чужой хабар позарились!? Ты откуда взялся, шустрый такой?
- Охотник я. С Долины идём, однако..
- Ты чё, царь всех раскосых на Зоне? Ишь ты, мы ..
- Не-а, командир, их было двое.. а второго вы просрали. Теперь, он всех нас срисовал, и на мушке держит. Поверь, начальник, это - стрелок! захочет - шнурки на твоих коньках в две секунды отстрелит!
Это, внимательно выслушав прапорщика, подал голос Пиня.. Словно в подтверждение сказанному, взворошив фонтанчик из песка и пыли, в пяти сантиметрах от правого ботинка военного ввинтилась пуля. Тарабрин невольно отпрянул, переставил ногу, и тут же, рядом с ней впилась ещё одна, а через мгновение, у левой, другая.. Ещё через миг стрельба прекратилась - стало тихо, и жутко жить. Это произошло настолько стремительно, что лежащие неподалёку солдаты не поняли причин происходящего - выстрелов они не слышали, и наблюдая прапорщика, лихо выписывающего джигу, лишь по бёдра, улыбаясь, скалились друг другу:
- Глянь на него, небось обеими копытами в гов..но вляпался! Гы-гы-гы!
- ..Эй, командир! С тобой, чуть-чуть говорить желают!
- Кто там такой!? А ну - ты, сюда иди! И рюкзак прихвати с собой!
- Не-а! Так не получится!
- Чё эта?
- В залоге, однако! Вместе с этими.. Сам иди.
- Ну, наглая морда! ты где это видел, чтобы военный, к какой-то гражданской штафирке на доклад подскакивал!
- Хочешь своих живыми видеть - иди. Я много сказал. Думай скорее!
- Командир, какого х.. кумекать? давай, стучи к нам копытами! хотели бы грохнуть, так уже вонял бы на полотне!
Взвесив, и осознав справедливость сказанного, Тарабрин обернулся и, обращаясь к солдатам, абсолютно трезво отчеканил:
- Самойленко, где-то снайпер! обнаружить его лёжку! Думаю на холме. Больше негде. По'годя, и аккуратно, смещайтесь за дерево. Без меня ничего не предпринимайте! Ясно?
- Так точно! Может капитану сообщить!
- Я, б..лядь, што, тупее барана? Этот стрелок в пятак попадает, будто пальцем в нос.. мать бы его.. достать! Вы жить хотите? Если заметит лишнее движение - всех, как курчат, положит! Он уже предупредил - и я сразу поверил - тут выдумывать нечего! Для начала, вы его вычислите, а решать - что делать, потом буду! Ясно, герои, мля!?
Вскинув на плечо Абакан, и тщательно обходя аномалии, Тарабрин двинулся вниз.
- Ну - и, кто там такой общительный, на мою, с утра больную голову?
Чуток, молча, передал рацию прапорщику.
- На проводе.. говори уже, я исстрадался в ожидании.. шшш
- Слушай, и не перебивай! Я говорлив, не то, что мой напарник. Ничего не могу с собой поделать - последствия уединённого образа жизни!.. Хотя, попробую донести суть наших требований, как можно короче . Нам крайне важно пройти по намеченному маршруту, а тут вы, как снег на голову! Ваш хабар - абсолютно не востребован, но он будет залогом нашей безопасности.. Хотите, можете себя успокоить по другому - как бы, платой за проход. И не важно чьим он был раньше, был - да сплыл! Главное, теперь он - наш, а через некоторое время, опять станет вашим. Эдакий круговорот - врубаешься? На нём не только торговля стоит, но и жизнь на Земле держится. Кстати, о ней - о жизни.. Ты же не думаешь, что во время работы у меня резко обострится кашель, или я сгорю от стыда по поводу кончины всей вашей компании? Так что.. давай, по-мирному. Вы уходите восвояси, мой напарник переходит с рюкзаком, последним танцую - я. Мы оставляем вам ваше, и удаляемся насовсем. Однако, хочу тебя предупредить заранее, видишь ли, мой напарник стреляет не хуже, и расстояние ему - не помеха! Такой, как он, в копеечку попадает - запросто, и ты даже не успеешь заметить, был при этом один глаз открыт, или оба зажмурены! Ну вот, теперь - всё, короче никак не получилось. Если всосал, приступим к дальнейшим манипуляциям, а то - уже вечереет, а нам ещё через всю Зону пилить!
- Ладно, убедительно изложил! Ты бы, на прощанье, ваши имена озвучил, чтобы было о ком помнить, внукам, на досуге, рассказать ..шшш
- Можешь Шведом звать, напарника - Чутком кличут. Ну иди уже, а то, ещё чуть-чуть, и я расплачусь..
Тарабрин вернул Чутку рацию. Не сказав больше ни слова, он чеканно развернулся кругом, и торопливым шагом направился к тепловозу.
- Самойленко!
- Я, товарищ прапорщик!
- Ну что, вычислил эту суку!
- Никак нет, думаю в кустах он, на том склоне, которые!
- Я тебе не думать приказал, а на мушку взять! ишь - мыслитель, б..ля! Встать! Всё - двигаем отсюда. Двести метров на запад, занять позицию у кабаньей лежки! вперёд!
Патруль, стал споро удаляться от тепловоза, и Чуток, молча подхватив вещмешок, взвалил его на спину. Поправив лямки на груди, перехватил длинное ружьё, и тяжело ступая, тронулся к насыпи.
- Э-э! ты куда попёр, анчутка!! Про нас не забыл, часом?
- К себе идите, по чуть-чуть.. Я сам передам посылку.
Чуток перебрался по ту сторону насыпи, и аккуратно опустив мешок на землю, юркнул за поваленное дерево. Глянув в оптику, он мигом нашел, и определил цели. Выбрав Тарабрина, взял того на мушку. Придерживая одной рукой ружьё, охотник включил рацию.
- Швед, пора. Я их срисовал..шшш
- Понял. Жди, не скучай!
Через пять минут Швед был у дерева. Чуток тут же поднялся, и они, кроткими перебежками подались, к видневшимся неподалёку, давно заброшенным постройкам. Оказавшись на пороге, наёмники споро проскочили их насквозь, и тщательно замаскировавшись, залегли на небольшом расстоянии друг от друга, в придорожных кустах у тракта. Им предстояло пересечь совсем узкую полоску земли, но она просматривалась в бинокль от самого НП, а предположение, что прознавшие о них военные, не поставили задачу снайперу, выглядело более, чем наивно. Некоторое время наёмники лежали молча, решая, что предпринять, как неожиданно в их судьбу вмешалось само Провидение..